Formalités administratives pour un voyage d’affaires en Côte d’Ivoire

Gros plan sur la démarche à suivre et le dossier à fournir pour pouvoir entreprendre un voyage d’affaires en Côte d’Ivoire.

Vous devez quitter la France pour un voyage d’affaires en Côte d’Ivoire. Il est temps de procéder aux formalités administratives afférentes.

Le visa d’affaires obligatoire

Il vous faut un visa d’affaires biométrique. Sa durée de validité est de un à trois mois. Pour l’obtenir, vous avez deux moyens :

  • Vous vous rendez auprès de l’ambassade de Côte d’Ivoire en France, à Paris. Auparavant, inscrivez-vous sur le site www.rdvvisas-ci.com pour prendre rendez-vous. Après cette démarche, comptez 48 heures pour le traitement de votre dossier.
  • Vous vous préenregistrez en ligne pour avoir un e-visa. Pour cela, connectez-vous et accédez sur le site partenaire de l’ambassade de Côte d’Ivoire en France. Téléchargez la page d’identité de votre passeport, votre billet d’avion aller-retour ainsi que votre lettre d’invitation. C’est seulement à votre arrivée à l’aéroport international Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan que vous pourrez retirer votre visa biométrique.

Les pièces à fournir pour obtenir un visa d’affaires

En général, voici les documents requis par le site partenaire de l’ambassade ivoirienne en France pour qu’il puisse mener à bien la préparation de votre visa :

  • un bon de commande (propre à l’organisme préparateur) en double exemplaire.
  • une copie de la page d’identité de votre passeport.
  • l’une des pièces suivantes : une copie de votre billet d’avion ou votre itinéraire aller-retour ou une attestation délivrée par l’agence de voyages avec mention des dates de votre départ et de votre retour.
  • une copie de la réservation de votre hôtel avec mention des dates de votre arrivée à l’établissement et votre départ de l’établissement.
  • une copie de votre carnet de vaccination avec mentions de votre traitement antipaludéen et de votre vaccin contre la fièvre jaune que vous devez faire deux semaines avant votre départ.
  • une photo d’identité récente, en couleur et non scannée.
  • l’originaire du formulaire de demande de visa complété.
  • la lettre provenant de votre correspondant ivoirien vous invitant à le rejoindre.

La forme et le fond de la lettre d’invitation

La lettre en question doit comporter un en-tête. Elle doit être tamponnée et signée, et doit mentionner :

  • vos coordonnées.
  • les dates de vos voyages aller-retour.
  • les coordonnées de votre correspondant en Côte d’Ivoire.

About cocolo

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *